3. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Частная компания «NR»

Строительная компания NR
Перейти к контенту
3. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Итак, на всем протяжении государственного существования России ее военное бремя было выше, чем у любой другой европейской страны. Внешние и внутри династические войны потомков Рюрика на огромном пространстве Восточной Европы были в X-Xl вв. почти ежегодными. Владимирская Русь вынесла за два с половиной века в составе ордынской империи 250 внешних и внутренних войн. После освобождения от ордынского режима в 1480 г. великокняжеская Московия, а затем царская Россия вела только в Европе около 70 крупных войн общей продолжительностью более 220 лет, завоевала и присоединила к себе Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Украину, Польшу, Молдавию, Крым и Кавказ. Русские войска воевали практически на территории всех стран Европы кроме Англии и Испании, брали Берлин, вступали в Париж. И это не считая длительных и напряженных военных действий по завоеванию Казахстана и Средней Азии, дорогостоящего военного продвижения в Сибирь, на Дальний Восток, в Китай и Северную Америку до Калифорнии. Наиболее· кровопролитными и разорительными оказались царствования Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Второй, Александра Первого и Николая Второго.
Самые высокие рекорды великодержавного милитаризма установили коммунистические лидеры, поставившие своей безумной целью насильственную ликвидацию частной собственности не только в России, где 83 процента населения составляли единоличные крестьяне, но и во всем мире с миллиардами мелких и мельчайших собственников. Не кардинальное улучшение жизни трудящихся масс России, а высшее военное могущество ради насильственной перестройки всего мира в соответствии с ими же придуманными тоталитарными догмами - таковы были альфа и омега преобразовательной деятельности и внешней политики новых хозяев страны. История внесла свои коррективы в доктрину большевиков нежеланием народов других стран повторять кроваво-разрушительный эксперимент «пролетарской революции». Однако изначальная претензия большевизма на силовое решение социальных проблем внутри страны, на достижение мирового военного преобладания и на военное вмешательство в дела других стран «в классовых интересах» осталась.
За 74 года коммунистического правления во внешних и внутренних войнах, а также от политических репрессий, голода и эпидемий погибло, и было искалечено по некоторым данным более 100 миллионов россиян. В гражданской и второй мировой войнах, развязанных с активным: участием большевиков, страна потеряла более половины своего национального богатства. Но даже после этого коммунистические вожди в течение полувека отдавали львиную долю производственных ресурсов на «холодную войну» и бешеную гонку вооружений с США и всеми другими странами НАТО. В СССР возник чудовищный контраст: шедевры военной техники, мировые рекорды по ее количеству, спутники Земли, полеты человека в космос и позорные условия жизни большинства населения. Известный писатель-фронтовик Виктор Астафьев с горечью говорил: если бы
70-71       72
страна не воевала в одном: только ХХ веке, ее население насчитывало бы 600 миллионов человек. И сегодня Россия с ее отсталой и маломощной экономикой остается единственной страной в мире, которая пытается поддерживать военно-стратегический паритет с таким военно-экономическим гигантом, как США, растрачивая на военное дело и силовые структуры более половины своих бюджетных доходов, т.е. имея бюджет постоянно и непрерывно воюющей страны. Приходится удивляться не тому, что население сокращается как шагреневая кожа, а тому, что россияне до сих пор еще не исчезли с лица Земли. Тысячу раз прав был известный полководец второй мировой войны К. Рокоссовский, считавший, что никакими победами не оправдать гибель и страдания людей. И тем более, добавим мы, никакими-то государственными, национальными, религиозными или классовыми интересами и амбициями правящих кругов.
 
 
Ни одна реформа и революция в России не ставила своей целью обуздание милитаризма ради обеспечения благосостояния и свободы населения. Даже освобождение от ордынского режима лишь заменило одну форму военного гнета (дани, карательные нашествия, военная добыча) другой - военно-поместной и военно-крепостной. И в дальнейшем никогда не было попыток глубокой демилитаризации страны, ее экономики, внутренней и внешней политики, официальной идеологии. Всякий раз дело заканчивалось лишь видоизменением великодержавного милитаризма, его модернизацией для успешного военного соревнования с Западом. Петр 1, заменив дворянское ополчение регулярной армией с нижними чинами из крепостных крестьян и создав государственный военно-промышленный комплекс на базе крепостного труда, обеспечил России военный статус великой евроазиатской державы. После поражения в Крыму в 1856 г. от хорошо вооруженного англо-французского десанта крепостное право пришлось отменить ради военной индустриализации страны на государственно-капиталистической основе ( с сохранением основной массы земли в руках дворянства, как главного поставщика офицерских кадров) Это позволило России вновь принять активное участие в геополитическом соперничестве великих держав и первой мировой войне. Большевики, используя мобилизационные возможности административно-командной системы, полностью превратили общество в придаток военной машины, создали и возглавили мировую систему тоталитарных государств, охватывавшую треть человечества, оказывали военную, материальную и финансовую помощь практически всем «антиимпериалистическим» режимам и движениям. К началу 1991 г. Советский Союз имел: ядерных боеголовок, военных космических аппаратов, межконтинентальных ракет и атомных подводных лодок - больше, чем все ядерные державы вместе взятые; танков и боевых отравляющих веществ - больше, чем весь остальной мир.
 
 
Судьбу военного социализма решили не пустые прилавки государственных магазинов, а то обстоятельство что, несмотря на все усилия, не удалось предотвратить технологическое отставание советского военно-промышленного комплекса от американского. В условиях резкого ускорения научно-технического прогресса во второй половине ХХ в. принудительная, чисто количественная накачка производственных ресурсов в тяжелую и оборонную про-
 
 
73  74-75
 
© 2008-2023
Назад к содержимому